您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 要闻动态 > 政务要闻

荷塘区第一期群众工作论坛开讲

来源:区委组织部 作者:瞿逢时 发布时间:2019-04-16 【字体大小:

4月15日晚,荷塘区举办第一期群众工作论坛。区委书记邬凌云,区委副书记赖晓智,区委常委、组织部长刘政凯,副区长余鹏与镇办“主官”、驻村队员以及年轻干部围绕区委推动乡村振兴驻村工作主题进行讨论。

会议现场

 “驻村工作要少照相、少摄像,不要让老百姓觉得我们在作秀,不要流于形式。”“驻村工作是大势所趋,迟做不如早做。驻村工作要顺势而为,我们应该有所作为。”“驻村工作让我们心中有了牵挂,肩上有了责任。”“驻村工作要用对方法,要解决好我们是谁、我们能干什么、我们用什么方式干这三个问题。”“驻村工作思想是基础、利益是导向、实干是根本、制度是保障。”……活动中,18位驻村工作队组长、组员及年轻干部在论坛中踊跃发言,就驻村工作的所见所闻、所感所悟进行分享,为驻村工作建言献策。

分管农业农村工作的余鹏副区长就驻村工作发表了自己的看法,他首先肯定了各工作队前阶段工作非常投入、细致,也认为驻村工作出现了一些迷茫与纠结,并表示这是好事,证明大家在进步。同时,在工作开展过程中,大家要少一些主观主义,少一些拍胸脯的事情,少一些急功近利。区委常委、组织部长刘政凯就大家的发言进行了点评,他表示在论坛发言上见到了大家的热情,闻到了群众的欢迎,看到了实际的成效。他认为,驻村工作是一项具有深远意义的工作,是一项需要持久耐力的工作,是一项需要领导强力推动的工作,他要求驻村干部要定下心、放下来、沉下去,要摸实情、讲实话、办实事。

区委书记邬凌云强调了驻村工作的意义与要求,他强调,紧密联系群众是我党的优良传统,走好群众路线是我们的基本方法论。区委选派干部驻村开展工作,既是推动乡村振兴工作的现实需要,也是培养锻炼干部的有益探索,更是对群众路线的继承和发扬。驻村工作并不是件容易的事,但惟其艰难,才更显勇毅,惟其笃行,才弥足珍贵。希望各驻村干部能怀揣理想与情怀去做农村工作,把根扎进群众中去汲取养分,在农村这片热土上历练成长。更期待大家在历经过艰难困苦的打磨、残酷现实的折磨和平淡日常的消磨后,依然初心不改、激情不退,心中葆有的理想与情怀始终如初。同时,他还与广大干部交流了驻村工作的方法,对驻村涉及的具体事项进行一一明确。

群众工作论坛是区委继“一个主官的自我修养”系列夜谈会之后的又一重大举措,是为推动群众工作、培养干部思维搭建的一个重大平台,也是夜谈会的“升级版”,届时将会采用更灵活多样的形式,进行更深入地探讨。